Beppe Severgnini - © Anna Animelli

Beppe Severgnini
è editorialista e vice-direttore del Corriere della Sera, dov’è arrivato nel 1995. Per il quotidiano di via Solferino ha creato il blog Italians (nel 1998), tiene l’omonima rubrica (dal 2001) e ha diretto il settimanale 7 (dal 2017 al 2019). Dal 2013 è contributing opinion writer per The New York Times. È stato corrispondente in Italia per The Economist (1996-2003). Ha lavorato per il Giornale di Indro Montanelli (1981-1994) e per La Voce (1994-1995). Nel 2004, a Bruxelles, è stato votato “European Journalist of the Year”.

È autore di 17 libri. Il primo è Inglesi (1990). I più recenti sono Italiani si rimane (2018), un’autobiografia professionale, didattica e sentimentale, e Infiniti interismi (2019), nuova edizione del manuale del perfetto interista. La testa degli italiani (2005), tradotto in quindici lingue, è diventato un New York Times bestseller, col titolo La Bella Figura: A Field Guide to the Italian Mind. Da La vita è un viaggio (2014) ha tratto uno spettacolo teatrale, da lui stesso interpretato, portato in tutta Italia.

Nel 2015-2016 ha ideato, scritto e condotto L’erba dei vicini (Rai 3). Per la Rai aveva già condotto Italians, cioè italiani (1997) e Luoghi comuni, un viaggio in Italia (2001 e 2002). Ha lavorato per Sky Italia (2004-2010) e per La7 (2011-2019). Nel 2106-2017 ha ideato Rock&Talk su Virgin Radio. Tra il 2007 e il 2013 ha collaborato con Radio Montecarlo (RMC), e in precedenza con Rai Radio 2 e BBC radio.

Beppe Severgnini ha studiato all’Università di Pavia e ha lavorato come corrispondente estero a Londra, Mosca, Washington DC; si è occupato di Europa dell’Est, Cina, Medio Oriente. Insegna dal 2010 alla Scuola di Giornalismo Walter Tobagi dell’Università Statale di Milano. È stato Visiting Fellow al Massachusetts Institute of Technology MIT (2009) e all’Università Ca’ Foscari di Venezia (2013), Isaiah Berlin Visiting Scholar presso Oxford University (2013).

Nel 2001 la Regina Elisabetta II gli ha conferito il titolo di Officer of the British Empire e nel 2011 è stato nominato Commendatore della Repubblica italiana.

Vive a Crema e a Milano.

Link:
Il sito di Beppe Severgnini
Italians, il blog su Corriere.it
La pagina di Beppe Severgnini sul New York Times
Facebook Twitter

* * *

Beppe Severgnini
is a columnist and an editor at Corriere della Sera, which he joined in 1995. He was the editor-in-chief of its weekly magazine 7, from 2017 to 2019 and he created the blog Italians in 1998. He became a contributing opinion writer for The New York Times in 2013.  His writing has appeared in The Financial Times and The Economist, where he was the Italy correspondent from 1996 to 2003.

He’s the author of many books, including the American bestsellers Ciao, America! An Italian Discovers the U.S. and La Bella Figura: A Field Guide to the Italian Mind. His most recent books are Italiani si rimane (Solferino, Milan 2018), a memoir, and Off the Rails – A Train Trip Through Life (Berkley, New York 2019).

Mr. Severgnini studied law at the University of Pavia. As a foreign correspondent, he was posted in London, Moscow and Washington; he also covered Eastern Europe, China and the Middle East. He teaches at the School of Journalism of the University of Milan, and he has been a research fellow at the Massachusetts Institute of Technology, an Isaiah Berlin visiting scholar at Oxford University and a visiting fellow at Ca’ Foscari University in Venice.

In 2001, Mr. Severgnini was made an Officer of the British Empire by Queen Elizabeth II, and in 2011 the president of Italy conferred on him the title of commendatore in the Order of Merit of the Italian Republic.

He lives near Milan with his wife and son.

Links:

Beppe Severgnini’s website
Beppe Severgnini’s column on The New York Times
Italians, Beppe Severgnini’s blog on Corriere.it
Facebook Twitter

· · · · · ·

Per una migliore esperienza di navigazione il nostro sito fa uso di cookies. Cliccando su “Accetta”, scorrendo la pagina o continuando la navigazione accetti la nostra cookies policy maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi